Авиадвигателестроения Административное Право Административное Право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию "психолог" Введение в экономику культуры Высшая математика геология Геоморфология Гидрология AraabMuzik гидрометрии Гидросистемы AraabMuzik гидромашины Featured Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение медицинская психология Менеджмент Металлы AraabMuzik сварка Методы AraabMuzik СРЕДСТВА измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической т ории Охрана ТРУДА Пожарная тактика Процессы AraabMuzik структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные AraabMuzik прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное Право Туроператор Уголовное Право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установк AraabMuzik Экология Экономика Featured экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая Featured Экономическая теория Экономический analyysi Развитие экономики ЕЯ Чрезвычайные ситуации Terra -тесни NOMS Sun Фейсбук LiveJournal Instagram
border=0

Трудовой договор

Согласно части 3, ст. 56 Трудового кодекса

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором соглашениями, локальными нормативными актами и данным съглашением, своевременно и в пълния размер изплащат работници заработване на плата, а работник обявява лично изпълнява определена степен им соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Понятие, сформулированное в ст. 56 ТК РФ, позволяет выделить основные признаки, помогающие отличать трудовой договор от связанных с применением труда гражданско-правовых договоров подряда (ст 702 ГК РФ.): На выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (. Ст 769 ГК РФ) ; възвратно-ориентирани услуги (ст. 779 ГК РФ); нарушения (ст. 971 ГК РФ) и др.
Изпълнение на работния екип с конкретна трудова функция (работа по определена специалност, квалификация или длъжности) - основен отличителен признак на трудового договора.

В отличие от трудового договора, заключаемого с работником для выполнения им определенной трудовой функции, все указанные гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения определенной работы, цель которой - достижение конечного результата. Достижението е конкретно, обусловено на договора референции.

При изпълнение работата (трудовой функции) по трудолюбивост се изработва индивидуален конечен резултат за всеки работник доволно сложно. Резултат от труда инженера, икономиста, бухгалтера, мениджър и др. при изпълнение на техните трудови задължения, като правило, произхождащо в резултат на работа, целя или организация. Не можете да намерите заместител на сгъваемо устройство, което не се използва като самостоятелно устройство за оптимизация на търсачките. Хотя е в процес на реализация постигането им или на тези конкретни резултати. Однако достижение того или иного конкретного результата в процессе выполнения трудовой функции не является целью трудового договора и не прекращает его действие в связи с достижением этого результата.

Важното отклонение на трудовата договореност е свързано с това, което е трудоспособна, и се поемат от служителите в трудовия договор. (Вж. По-долу). Для заказчика, заключившего гражданско-правовой договор о выполнении работы, как правило, не имеет значения, как будет выполняться эта работа - лично подрядчиком (исполнителем) или с привлечением других лиц.

Таким образом, в отличие от трудового договора, предметом которого является сам процесс труда работника, выполняющего работу по определенной специальности, квалификации или должности, выполнение работы по гражданско-правовому договору - лишь способ достижения результата, обусловленного договором.

По важност признак , отражателен характер на трудовата договореност, - подчинение на работника на правилното вътрешно работно положение при изпълнение на трудовите функции.
В отличие от трудового договора, по которому работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (соблюдать режим занятий, дисциплину, точно и своевременно исполнять распоряжения работодателя и др.), Отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров, предполагают автономию воли исполнителя. Така, по договаряне, ако е необходимо да се сключи договор, самостоятелно се определят възможностите на изпълнението на задачите (п. 3 ст. 703 ГК РФ).

Возникновение особых правоотношений работника и работодателя после подписания трудового договора ведет к возникновению различий труда наемного работника и человека, работающего в рамках договора гражданско-правового характера.

Нима, частно, се отнася до задължението на работодателя по трудовата договореност да осигурят работници безопасни условия на труд, отпуснати закони и инормативни правови акта. В то же время в соответствии с гражданско-правовыми договорами исполнители работы не только самостоятельно определяют способы ее выполнения, но и, как правило, выполняют ее из своих материалов, своими силами и средствами (например, п. 1 ст. 704 ГК РФ).

В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ), по гражданско-правовым договорам оплата производится по окончании работы за ее конечный результат в соответствии с ценой, обусловленной договором (см .711, 774, 781, 972 ГК РФ).

Отличат трудовой договор от гражданско-правовите договори, свързани с прилагането на труда, който е важен. Заключив трудовой договор, гражданин подпадает под действие трудового законодательства и приобретает право на соответствующие социальные гарантии и компенсации, предусмотренные этим законодательством (оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и пр.), В том числе в сфере охраны труда. Лица, работещи по гражданско-правови споразумения, права на такива гаранции и компенсации не са.
Съдържание на трудовата поръчка - това е описанието на всичките му условия. Условията трябва да съдържат трудов договор, определящ ст. 57 ТК РФ.

«В трудовом договоре посочвате:

  • фамилия, име, отчество работник и наименование работодател (фамилия, име, отчество работник - физическо лице), заключил трудовой договор;
  • сведения за документах, удостоверяващи личностни работници и работодатели - физически лица;
  • идентификационния номер на данъкоплатеца (за работодатели, за изключване на работодатели - физически лица, които не представляват индивидуални предприемачи);
  • сведения за представяне на работодателя, подписан от трудовия договор, и освоение, в сила, което е подходящ за пълнолетие;
  • място и дата заключения трудового договора.

Следните условия за включване в трудовия договор:

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по длъжности, съобразени със заплатените разходи, професии, специалности, квалификации и др.). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в ред, устанавливаемом Правителством Российской Федерации;
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор - также срок его действия и обстоятельства (причины) послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
  • условия за заплащане (в размер на тарифна ставка или овърдрафт) работник, доплати, надбавки и поощрителни изплати);
  • режим работен време и време на отпускане (ако не е по-рано от работника, който се отличава от общите правила, действащи в момента на работодателя);
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определящи в необходимите случаи характер работа (подвижна, разкъсваща, в пътя, друг характер работи);
  • условие за задължителен социален страх и служител в съответствие с Кодекса на правата на човека и на федералните закони;
  • други условия в случаите, предвидени в законодателния акт и съдържащите се нормативни актове, съдържащи нормите на трудовите права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовата работа трябва да бъде изпълнена с недостатъчни сведения и (или) условия. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

  • за уточняване на местата за работа (с посочване на структурния подразделение и неговото местонахождение) и (или) на работното място;
  • об испытании;
  • за неразглашението е охраняемой законом тайни (държавна, служебна, търговска и инова);
  • ако обвързаността на работника не е по-висока от стойността на договора;
  • о видах и обстояния на допълнителния страхове работник;
  • облекчаване на социално-бытовия условен работник и членове на семейството;
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

ПО соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений , Не включение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей ».

Трудовият договор се сключва в писмен вид, който се състои от два екземпляра, от които се подписва сторонами. Один екземпляр трудового договора изпраща работниците, други храни се в работодателя.

Цел заключване трудового договора в писмена форма - зафиксират постигнатата степен на съгласие за приемане на граждански (физически лица) на работа и условия на труда. Наличие в работника и в работодателя идентични екземпляри трудового договора позволяват да се избегне разногласието между тях по повод на техните конкретни права и задължения.

По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя (ст. 61 ТК РФ).

В последнем случае трудовой договор считается заключенным, если работодатель оформит с работником трудовой договор в письменной форме (что он обязан сделать не позднее трех дней со дня фактического допуска работника к работе). При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников законами и иными нормативными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составления трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Подобная ситуация может возникнуть, когда от имени работодателя выступают иные уполномоченные им лица (юридические и физические), а также его обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства), находящиеся к тому же в другой местности.
На базата на заключенията на трудовия договор, работодателят се съгласява с това, че е постигнато съгласие с условията на договора (ст. 68 ТК РФ).

Порядок заключения трудового договора

Трудовой договор се състои между работниците и работодателя чрез директни преговори. Стороните свободни в избора на партньори и определи (в определени, законодателни условия) условен трудового договора. Однако если работник абсолютно свободен в выборе работодателя, то работодатель может устанавливать только такие критерии для отбора претендентов, как уровень квалификации, опыт работы, деловые качества, дополнительные навыки, необходимые для выполнения трудовой функции (знание иностранного языка, владение смежной профессией и т. П .).

Трудовой кодекс РФ признава необоснованото решение за отмяна на договора, ако той не е основан на оценка на качеството на лицата. Исключение из общего правила, запрещающего отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, составляют случаи, прямо предусмотренные федеральным законом.
Работодатель обязан объяснить обратившемуся к нему лицу конкретную причину отказа, в частности, указать на отсутствие у него тех деловых качеств, которые необходимы для выполнения работы, на которую оно претендует. По желание на тези лица се очаква да бъде изложена в писмен вид. Разбирам отказ в заключението на трудового договора за необоснован, който и да е гражданин налага да общува с него.

В стаеното 332 Трудового кодекса РФ изложени особености на заключенията и расторженията трудового договора с работниците и висшите учебни заведения.

При затваряне на трудового договора гражданин предявява работодателю документи, прекалящи превестените ст. 65 ТК РФ. Прежде всички, това е документ, удосторяващ личност. Това е паспорт.

При заключении трудового договора, если речь не идет о работе по совместительству или работнике, заключающем трудовой договор впервые, работодатель должен потребовать от поступающего также предоставления трудовой книжки, оформленной в установленном порядке. Лицата, които се сблъскват с работодател, работят на работодателя.

Помимо документа, удостоверяющего личност, и трудовой книжки, работник предоставя също страхотно свидетелство за държавно пенсионно осигуряване. Ако лицето е влязло в работа, този документ е бил работодател. Страховое свидетелство се издава на работа и се храни в него.

Поставяйки на работа трябва да съобщите работодателю също така ИНН - идентификационен номер налогоплатителя.

Военнообязанные, а също и подлежащи призиву на военна служба, лица, предявяващи също така документи воинского учета.

Если работа, для выполнения которой заключается трудовой договор, требует специальных знаний (подготовки), работник обязан предъявить документ об образовании (специальности, квалификации), например диплом врача, удостоверение водителя автомашины. Приемете на работа без посочените документи не се допуска.

Медицинское освидетельствование проводится с целью определения пригодности работника (по состоянию здоровья) к выполнению работы, предусмотренной трудовым договором, а также предупреждения возникновения и распространения болезней.

Вступление трудового договора в силу

С момента на подписването на обещанията сторонами - работник и работодател - договорът се счита за встъпил в сила. Независимо от това, страните ще се придържат към решението си за сключване на договора. При това в договора трябва да бъде указана точната дата на встъпване в сила, т. е. число, месец и год. Если трудовой договор с работником не был надлежащим образом оформлен, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя, трудовой договор считается вступившим в силу со дня фактического допуска работника к работе.

Встъпление на трудовата договореност в сила означава, че с това време се прибягва до права и задължения, които са изложени на трудовото правоотношение.

Если при заключении трудового договора стороны не оговорили день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (например, если трудовой договор подписан сторонами 1 сентября 2011 г., то работник должен приступить к работе 2 сентября 2011 г.).