IV. Страх. Тревога и её стадии

Страх – это отрицательная эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Функционально страх служит предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Человеку, как правило, удается побороть свой страх, если он выяснит характер опасности, найдет средство ее устранения. Если же источник опасности является неопределенным или неосознанным, то эмоция страха перерастает в эмоциональное состояние тревоги.

Тревога.

Нет единого определения тревоги. Миллер, Маурер: Тревога – приобретённое влечение. Хорни. Тревога – реакция на опасность (реальную или воображаемую). Березин. Тревогаэмоциональное состояние, ощущение неопределённой опасности, неоправданной угрозы, результат воздействия фрустрации, механизм психического стресса (наиболее полное определение).

Страх – это аффект, тревожность – его предвосхищение, «условный страх». При изучении тревожности выделяют 2 ее вида:

Тревожность как состояние – ситуативная тревожность – предвосхищение реальной ситуации, эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрозы личности человека (жизни, самооценки, репутации, имуществу).


Тревожность как диспозиция, черта личности – личностная тревожность – черта, характеризующая склонность человека воспринимать различные ситуации как угрожающие и реагировать на них чувством тревоги, даже если ситуации объективно не являются угрожающими. Связана с неразрешенными личностными конфликтами, невротическая тревога.

Общая тревожность – интегральное состояние, в котором непосредственное участие принимает и тревожность как личностная черта и ситуационная тревожность.

Отличие тревоги от страха

1)Критерий Ясперса (связь с объектом). В случае тревоги нет прямой связи с объектом. Связь не осознаётся, тревога беспредметна. Страх ВСЕГДА связан с объектом.

2)Фрейд. Критерий беспомощности. Тревога беспредметна → отсутствует мотив, направляющий деятельность → человек чувствует себя беспомощным. Страх имеет предмет → с ним можно бороться.



3)Хорни. Тревога – эмоциональное состояние. Страх – эмоция. Пример: если ребёнок болен, а мать волнуется – это объективный страх. Если ребёнок здоров, а мать боится, что он может заболеть – это беспричинная тревога.

4)Гольдштейн. Тревога вызывается опасностью, которая угрожает «ядру» личности. Так как есть индивидуальные различия в структуре личности и ценностях, то тревога вызывает разные объекты (один тревожится за здоровье, другой – за отсутствие денег).

Стадии развития тревоги (Березин)

Страхом и тревогой управляет гипоталамус. Если его стимулировать у животного, то сначала возникает настороженность, потом страх, затем паника. На основании этих исследований Березин заключил, что тревожность человека – это единое функциональное явление. Идея тревожного ряда – переход разных по интенсивности эмоциональных переживаний.

Стадии:

1)ощущение внутренней напряжённости;

2)гиперстезические реакции: повышается значимость ранее нейтральных стимулов, субъективное ощущение увеличения силы раздражителей, так как повысилась чувствительность (пример: начинают мешать звуки, которые другим безразличны), появляется неадекватное поведение, нарушение адаптации;

3)тревога – ощущение непреодолимой угрозы;

4)страх – если объективные причины тревоги не осознаются и деятельность не налажена, то на данном этапе происходит смешение с беспричинной тревоги на объект;

5)ощущение неотвратимости катастрофы, вызывается интенсивностью тревоги;

6)тревожно-боязливое возбуждение, возникает необходимость в разрядке, которая ведёт к неорганизованной активности, это вершина нарушения адаптации.

Теории.

1)Психоаналитическая традиция изучения тревожности.

Фрейд. Объясняет возникновение тревоги через теорию «Я-ОНО-Сверх-Я». Ощущение опасности проистекает от страха инстинктивных влечений, от страха наказаний со стороны сверх-Я. Источники: (каждый раз речь идет о боязни что-то утратить). 1.боязнь утраты желанного объекта; 2.боязнь утраты позитивного отношения со стороны другого; 3. боязнь утраты себя (части себя); 4.боязнь утраты любви к себе.

Хорни. Ставит вопрос о базовых потребностях. Одна из базовых потребностей – стремление к безопасности. Тревога возникает в результате конфликта в её удовлетворении. То есть другие люди могут дать безопасность, но сами являются источником опасности. Индивид, испытывающий базальную тревожность, стремится к перенесению ответственности за свои действия на социальное окружение. Индивид решает конфликт на основе своих ценностей (они у всех разные). Механизм зависит от типа личности. Пример: мазохист, который боится быть отвергнутым, поэтому предпочитает зависеть, испытывает тревогу, когда нарушаются отношения подчинения; нарцисс, для которого внимание к себе – главное, стремится к привилегиям, когда их теряет, испытывает тревогу (при потере места работы или переезде).